Sostanze nascoste negli alimenti
del 14/10/2007 | da redazione | idea letta 7668 volteOsservando attentamente le voci nelle etichette degli alimenti, si notano codici strani o sostanze con nomi incomprensibili. Spesso si tratta di additivi o conservanti, che per la loro natura chimica possono portare problemi come allergie ed altro. Di seguito trovate la lista di alcune di queste sostanze con riportato il codice identificativo, quello che si legge sulle etichette:
COLORANTI E100 - E180
I coloranti vengono aggiunti agli alimenti per migiorarne l'apparenza e per renderli più appetibili. Più criticamente devono essere osservati i coloranti azotati, in quanto fonti di possibili allergie ed iperattività nei bambini.
NOME |
E102 TARTRAZINA
|
---|---|
COLORE | GIALLO |
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | LIEVITI, GELATI, DOLCI, SENAPE, SCIROPPI, ESSENZE DI FRUTTA, BIBITE EFFERVESCENTI |
REAZIONE | ALLERGIE SPECIALMENTE IN ASMATICI |
NOTE | VIETATO IN AUSTRIA E NORVEGIA |
NOME |
E104
|
---|---|
COLORE | GIALLO DI CHINOLINA |
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | BIBITE EFFERVESCENTI, BUDINI, PESCE AFFUMICATO |
REAZIONE | ALLERGIE |
NOME |
E110
|
---|---|
COLORE | GIALLO -ARANCIO |
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | MARMELLATE, BISCOTTI CON GELATINA, FRULLATI DI CIOCCOLATA, BRODI, FARINA PER IMPANARE, SUGHI E CREME, MARZAPANE, BUDINI, CREME DI YOGURT |
REAZIONE | ALLERGIE |
NOME |
E120 COCCINIGLIA, ACIDO CARMINICO
|
---|---|
COLORE | ROSSO |
PROVENIENZA | NATURALE |
UTILIZZO | BEVANDE ALCOLICHE, CONFETTURE |
REAZIONE | ALLERGIE |
NOME |
E122 AZORUBINA
|
---|---|
COLORE | ROSSO |
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | BUDINI, BISCOTTI, BRODI, GELATI, MARZAPANE, DOLCI |
REAZIONE | ALLERGIE |
NOME |
E123 AMARANTO
|
---|---|
COLORE | ROSSO |
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | LIQUORI, GELATI, BUDINI |
REAZIONE | ALLERGIE, FORMAZIONE DI SABBIA RENALE |
NOTE | VIETATO IN AUSTRIA, NORVEGIA E U.S.A. |
NOME |
E124
|
---|---|
COLORE | ROSSO |
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | BIBITE EFFERVESCENTI, GELATINE DI FRUTTA, DOLCI, SURROGATI DEL SALMONE, LECCA LECCA |
REAZIONE | ALLERGIE E REAZIONI FOTOFOBICHE |
NOTE | VIETATO IN SVEZIA E NORVEGIA |
NOME |
E127 ERITROSINA
|
---|---|
COLORE | ROSA |
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | FRUTTA CONSERVATA, GELATI, SCIROPPI, MEDICINALI |
REAZIONE | ALLERGIE, DANNI AI RENI, AUMENTO DELLA FOTOSENSIBILITA |
NOME |
E142 VERDE ACIDO BS
|
---|---|
COLORE | VERDE - BLU |
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | DOLCIUMI |
REAZIONE | ALLERGIE |
NOME |
E151 NERO BRILLANTE BN
|
---|---|
COLORE | NERO |
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | DOLCIUMI, SUGHI, CAVIALE TEDESCO, LIQUIRIZIA |
REAZIONE | ALLERGIE |
NOME |
E153 CARBONE MEDICINALE
|
---|---|
COLORE | NERO |
PROVENIENZA | DA SOSTANZE ORGANICHE |
UTILIZZO | COPERTURA DI FORMAGGI STAGIONATI |
NOTE | NON COMMESTIBILE |
NOME |
E180 PIGMENTO ROSSO
|
---|---|
COLORE | ROSSO |
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | COPERTURA DI CERA E FORMAGGI |
REAZIONE | ALLERGIE |
NOTE | NON COMMESTIBILE |
CONSERVANTI E200 - E263
Inibiscono il deterioramento microbico dovuto a batteri e funghi
NOME |
E210 - E 213 ACIDO BENZOICO E BENZOATI
|
---|---|
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | VERDURA E FRUTTA CONSERVATA, MARINATE, MAIONESE, INSALATE |
REAZIONE | ALLERGIE, ASMA, RINITE DEI POLLINI |
NOME |
E214 - E 219 ESTERI P-IDROSIBENZOICI
|
---|---|
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | MARINATE DI PESCE, DOLCI |
REAZIONE | ALLERGIE, VASODILATAZIONE |
NOME |
E220 - E227 ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI
|
---|---|
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | VERDURA CONSERVATA, FRUTTA CANDITA, VINO, FRUTTA SECCA |
REAZIONE | ASMA, MAL DI TESTA, DIARREA, PERDITA DI VITAMINA B1 |
NOME |
E230 - E232 BIFENILE E ORTOFENILIENOLO
|
---|---|
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | BUCCE DI LIMONE ED ARANCE |
REAZIONE | VOMITO E DANNI AI RENI |
NOME |
E233 TIABENDAZOLO
|
---|---|
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | BUCCE DI LIMONE, ARANCE E BANANE |
NOTE | NON ANCORA CLASSIFICATO DEFINITIVAMENTE |
ANTIOSSIDANTI E300 - E321
Possono essere visti come un gruppo particolare di conservanti in quanto proteggono gli alimenti contro l'ossidazione.
NOME |
E310 - E312 GALLATI
|
---|---|
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | FIOCCHI PER COLAZIONE, GOMME DA MASTICARE, GRASSI VEGETALI, SNACK |
REAZIONE | ALLERGIE |
NOTE | VIETATO NEI CIBI PER BAMBINI |
NOME |
E320 BUTILIDROSSIANISOLO
|
---|---|
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | BISCOTTI, TORTE DI FRUTTA, DADI PER BRODO, NOCI |
REAZIONE | COLESTEROLEMIA, AUMENTA I LIPIDI NEL SANGUE |
NOME |
E321 BUTILIDROSSITOLUENE
|
---|---|
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | GOMME DA MASTICARE |
REAZIONE | ALLERGIE |
NOTE | VIETATO NEI CIBI PER BAMBINI |
ACIDIFICANTI E338 - E341 - E450
Sono da considerarsi dei conservanti particolari che inibiscono il deterioramento degli alimenti con l'aggiunta di acidi e sali.
NOME |
E338 - E341 - E450 ACIDO ORTOFOSFORICO, FOSFATI E POLIFOSFATI
|
---|---|
PROVENIENZA | SINTETICO |
UTILIZZO | CARNE LESSA, PROSCIUTTO, SALAME, DESSERT, LIEVITI, BIBITE |
REAZIONE | ALLERGIE E DISTURBI NEL BILANCIO MINERALE DEL CORPO |
ADDENSANTI E COAGULANTI E400 - E450
Sono additivi che formano nell'acqua soluzioni collidali o gelatine.
NOME |
E400 - E405 ACIDO ALGINICO ED ALGINATI
|
---|---|
PROVENIENZA | ESTRATTO DI ALGHE |
UTILIZZO | GELATI, BUDINI, PANNA ARTIFICIALE |
REAZIONE | COLITI, ANEMIE, INFIAMMAZIONI INTESTINALI |
NOTE | NON VIENE DIGERITO |
NOME |
E407 CARRAGENANI
|
---|---|
PROVENIENZA | ESTRATTO DA ALGHE |
UTILIZZO | BIBITE ALCOLICHE, BISCOTTI, GELATI, PASTE SURGELATE |
REAZIONE | COLITE, INFIAMMAZIONI INTESTINALI |
NOME |
E412 FARINA DI SEMI DI GUAR
|
---|---|
PROVENIENZA | NATURALE |
UTILIZZO | INSALATE PRONTE, CREME PER INSALATE, SUGHI PRONTI |
REAZIONE | COLITE |
NOTE | NON VIENE DIGERITO |
NITRITI E NITRATI
NOME |
E251 - E252 NITRATI
|
---|---|
PROVENIENZA | NATURALE |
UTILIZZO | SONO CONTENUTI NATURALMENTE NELL'ACQUA E NELLA VERDURA |
REAZIONE | POSSONO FORMARE LE NITROSAMINE, PERICOLOSE PER L'APPARATO DIGERENTE, VANNO QUINDI EVITATI ORTAGGI ED ACQUE RICCHE DI NITRATI |
NOME |
E249 - E250 NITRITI
|
---|---|
PROVENIENZA | NATURALE |
UTILIZZO | CARNE IN SALAMOIA, FORMAGGI |
REAZIONE | POSSONO FORMARE LE NITROSAMINE, PERICOLOSE COME I NITRATI |
ALTRI
NOME |
E620 - E625 ACIDO GLUTAMMICO E GLUTAMMATI
|
---|---|
PROVENIENZA | NATURALE |
UTILIZZO | INTENSIFICATORI DI GUSTO IN CARNE, PESCE, BRODINI, CONCENTRATO DI POMODORO, AROMI DA TORTA, CRACKERS |
REAZIONE | MAL DI TESTA, DOLORI AL TORACE ED ALLE BRACCIA, CRAMPI E LA FAMOSA SINDROME DA RISTORANTE CINESE |
Link correlati a questa idea:
-
http://www.tkk.it/adal/index.htm
(Sito con altre notizie utili sulle sostanze nascoste negli alimenti)
"Ti è piaciuto questo articolo? Se vuoi, puoi ricevere gratuitamente sul tuo PC i nostri contenuti, attraverso la pagina dei feed di buonaidea.it"
Idee interessanti per te
Translate this page:
RICERCA NEL SITO:
NOTA:
Inserisci nella casella le parole chiave e premi "Cerca".