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Asparagi: uno stratagemma gustoso per farli mangiare ai bambini

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del 06/02/2011 | da Biobox S.R.L. (sito) | idea letta 14189 volte
Foto dell'Idea

Con la primavera presto troveremo sui banchi dei nostri mercati gli asparagi freschi, ortaggi dalle ben note proprietà depurative: proprio perché stimolano la diuresi, non sono indicati per chi soffre di uricemia, gotta e calcoli renali, malattie urinarie in genere.  Ma per tutti gli altri sono un alimento davvero ricco e prezioso: contengono infatti molto calcio, fosforo, potassio, rutina (che serve a rinforzare le pareti dei capillari), acido folico, manganese, vitamine A, B e C.

 

Purtroppo l'asparago, a causa del suo odore molto caratteristico, è anche uno degli ortaggi meno amati dai bambini, ma Biobox vi suggerisce una ricetta facile facile per "camuffare" l'asparago in una pietanza stuzzicante e golosa:

 

Sformato di asparagi

 

CROCCHETTE O SFORMATO DI PATATE E ASPARAGI

 

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 1 mazzo di asparagi, ½ kg di patate;
  • 1 piccolo porro;
  • 1 uovo;
  • olio extravergine di oliva;
  • 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano;
  • pangrattato;
  • sale;
  • olio per friggere.

 

PREPARAZIONE

Tagliare a pezzetti la parte tenera degli asparagi e il porro a rondelle sottili.
Rosolare a fuoco lento per 10 minuti, aggiungere un po' di latte e aggiustare di sale.
Lessare a parte le patate, schiacciarle con la forchetta, unirlo agli asparagi e porro, aggiungere l'uovo, il parmigiano fino ad ottenere un impasto ben sodo.

Per le crocchette: dividere l'impasto in crocchette, passarle nel pangrattato e friggere in abbondante olio.

Per lo sformato: stendere il composto con uno spessore di 2 cm, cospargere con qualche fiocchetto di burro, una spolverata di parmigiano e semi di sesamo. In forno caldo 200° per 20 min.

 

QUALCHE CONSIGLIO PER LA SCELTA E LA CONSERVAZIONE DEGLI ASPARAGI

La pianta davvero fresca è quella che presenta le punte ben chiuse; il fusto si dovrebbe spezzare facilmente una volta piegato. La cottura migliore, per conservarne al massimo le proprietà nutritive, è quella al vapore. Gli asparagi si conservano in frigorifero per 4 giorni, nel cassetto della verdura, avvolti in un panno umido. Fuori dal frigorifero, si conservano con i gambi immersi nell'acqua fredda per 24 ore. Ma anche la surgelazione è un metodo di conservazione adeguato, che non ne compromette la ricchezza e il sapore: occorre, una volta puliti, sbollentarli per 2/3 minuti e poi raffreddarli in acqua, quindi riporli negli appositi sacchetti da freezer.  

 

Tags: alimentazione bambini cucina

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