Intolleranza al latte: il formaggio vegetale fatto in casa, valido sostituto al parmigiano
del 30/09/2009 | da redazione | idea letta 12339 volteCrampi addominali, gas intestinali, nausea, vomito, diarrea: sono i sintomi che conosce bene chi ha un'intolleranza al lattosio, lo zucchero contenuto naturalmente nel latte.
Il disturbo riguarda in media il 25% degli europei, soprattutto quelli che vivono nell'area del Mediterraneo.
Questa ricetta vi insegna a preparare con facilità un sostituto vegetale del formaggio, ricco di calcio e vitamine del gruppo B, che può essere cosparso su pasta, cereali e minestre, al posto del solito parmigiano.
Ingredienti per 100 grammi:
- 25gr. di lievito alimentare in fiocchi;
- 25gr. di pinoli o mandorle;
- 25gr. di germe di grano;
- 25gr. di noci;
- mezzo cucchiaino di sale aromatico.
Una seconda versione può essere:
- 25gr. di lievito alimentare in fiocchi;
- 25gr. di semi di canapa;
- 25gr. di germe di grano;
- 25gr. di semi di girasole;
- mezzo cucchiaino di sale.
Dopo aver disposto tutti gli ingredienti in una ciotola, occorre mescolare bene con l'aiuto di un mixer o del frullatore. Quando il composto sarà perfettamente tritato e omogeneo, si ripone in frigorifero avvolto in una garza da cucina. All'occorrenza lo si può adoperare per condire in modo delicato qualsiasi pietanza.
Buon appetito!
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