Uova di Pasqua fai-da-te: ottime per risparmiare e stupire con regali personalizzati
del 14/04/2011 | da redazione | idea letta 17020 volteIl conto alla rovescia è iniziato: tra poco più di una settimana scarteremo le uova di cioccolata e sul mercato se ne trovano davvero di ogni dimensione e prezzo. Ma se quest’anno, invece di comprare le uova... acquistassimo stampi e ingredienti per farle in casa?
Ecco cosa occorre per dare sfogo al pasticciere che è in noi:
- Stampo per uova
- 2 pentolini
- Un cucchiaio di legno o silicone
- Carta da forno
- Pennello e spatola da pasticciere
- Termometro da cucina
- Una bella sorpresa da inserire nell’uovo
- Nastri, fiori, fiocchi, cellophane e quant’altro per la confezione
Ingredienti:
per un uovo abbastanza grande servono 400 gr. di cioccolata fondente, al latte o bianca a seconda dei gusti, la più adatta è quella al 35% di burro di cacao. In più, per le decorazioni, cioccolata bianca, nocciole e mandorle tritate, fiori di zucchero, glassa.
Preparazione:
- Spezzettiamo i 400 gr. di cioccolata in un pentolino, poi lasciamola sciogliere lentamente sul fuoco a bagno maria;
- Con l’aiuto del termometro da cucina, spegniamo il fuoco quando la temperatura raggiunge i 30/32 gradi e facciamo raffreddare mescolando con un cucchiaio di legno o silicone finchè la temperatura si attesta intorno ai 27 gradi;
- Rimettiamo quindi il pentolino sul fuoco, sempre a bagno maria, riportando la temperatura di nuovo a 30/32 gradi;
- A questo punto togliamo dal fuoco e versiamo un po’ di cioccolata nelle due facce dello stampo, una per volta, avendo cura di muoverle in modo tale da stendere in maniera uniforme la cioccolata al suo interno;
- Lasciamo raffreddare così per circa dieci minuti nel freezer, appoggiando lo stampo su un foglio di carta da forno;
- Stacchiamo i due stampi dalla carta limando con un coltellino l’eventuale eccesso di cioccolata formatosi sul bordo;
- Ora siamo pronti a staccare, con estrema delicatezza, le due metà dell'uovo dallo stampo per poi appoggiarle sulla carta da forno;
- A questo punto inseriamo la sorpresa in una delle due metà e spennelliamo un po’ di cioccolata fusa sui bordi;
- Uniamo le due metà premendo una contro l'altra e sigilliamo ancora con poca cioccolata fusa;
- Dopo circa 20 minuti l’uovo dovrebbe essersi indurito per bene: a questo punto possiamo procedere alla decorazione esterna utilizzando la cioccolata fusa come collante per le nostre decorazioni di fiori di zucchero, granella di nocciole;
- Cellophane, nastro e… voilà! L’uovo è pronto!
Il consiglio di Buonaidea: prima di passare dalla teoria alla pratica, guardate questo mini-corso dello chef:
Per concludere ecco come realizzare un cestino in cartoncino per contenere le uova fai-da-te. Stampate il modello fornito da www.girlguides.mb.ca. Ritagliatelo, piegate e incollate i lembi tratteggiati... Fatto!
In alternativa è possibile realizzare queste simpatiche casette da riempire di uova di cioccolata:
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