Spesa e cucina: come riconoscere se il pesce è davvero fresco?
del 28/11/2007 | da redazione | idea letta 32626 volteIl pesce è una fonte eccellente di proteine animali e grassi “buoni” ma, che si acquisti al mercato o in pescheria, la cosa importante per godere appieno dei suoi benefici e del gusto è che si tratti di pesce davvero fresco.
Come fare per capirlo?
Gli indizi da controllare sono:
- Odore: di mare e non di ammoniaca, sostanza usata talvolta per la conservazione e il lavaggio. Il pesce fresco non puzza ma profuma di salsedine.
- Occhio: deve avere un aspetto chiaro e vivido, leggermente estroflesso.
- Squame: brillanti e non opache.
- Branchie: devono avere un bel colorito rosso scarlatto.
- Corpo: la consistenza della carne deve essere soda e non cedere troppo facilmente alla pressione delle dita, se immergendovi un dito rimane l’impronta, non si tratta di pesce fresco. Il corpo inoltre deve rimanere ben rigido e non afflosciarsi quando lo mettete in posizione verticale.
Link correlati a questa idea:
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http://www.altroconsumo.it/map/src/65641.htm
(Guida interettiva su come riconoscere il pesce fresco dal sito di Altroconsumo)
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http://www.governo.it/governoInforma/dossier/pesce_fresco_guida/guida.pdf
(Guida da stampare e conservare dal sito Governo.it)
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